Kamis, 26 Mei 2011

Garuda OS, Sistem Operasi Lokal Bagi Kebangkitan TI Nasional


Jakarta - Puluhan tahun ini bangsa Indonesia memiliki ketergantungan terhadap software bajakan. Pada momen Kebangkitan Nasional ini, telah lahir sistem operasi lokal bernama Garuda OS.

"Hari Kebangkitan Nasional 2011 ini merupakan saat yang tepat untuk kita mulai belajar mandiri dan bangkit – khususnya di bidang TI – dengan mulai beralih dari menggunakan sistem operasi Windows bajakan ke Garuda OS," tulis keterangan pada situs Garuda OS, Jumat (20/5/211).

Garuda adalah sistem operasi berbasis Open Source kreasi dari pengembang lokal. Garuda menggunakan desktop modern yang menawan dan sangat mudah dipergunakan, bahkan oleh para pengguna yang sudah terbiasa dengan Windows.

OS karya anak bangsa ini mendukung penggunaan dokumen format SNI (Standar Nasional Indonesia). Garuda juga sangat aman dari gangguan virus komputer, stabilitasnya tinggi, disertai dukungan bahasa Indonesia dan dilengkapi dengan banyak program dari berbagai macam kategori.

"Kemandirian (TI) Indonesia tidak akan pernah terwujud selama kita tidak berani bangkit untuk melakukan perubahan. Agar bisa mandiri, kita harus mulai berani untuk melepaskan diri dari belenggu software bajakan dan beralih ke software legal buatan lokal," imbuh isi pesan dalam situs Garuda OS.

sumber : detiknet.com

Kamis, 19 Mei 2011

Pasang jam di blog


agi blogger baru yang ingin memasang jam dan bagaimana caranya pasang jam di blogger, aksesoris ini ternyata banyak juga peminatnya terutama kaum hawa yang sangat mengetahui akan arti kecantikan yang akan dituangkan dalam sebuah blog. Jujur om sangat tidak menyarankan untuk memasang jam pada blog kalian, selain bikin lambat page load juga kurang terlalu berguna, coba baca artikel om sebelumnya 17 Tips agar halaman blog tampil Profesional. Walaupun sudah banyak para blogger yang mengetaui cara pasang jam ini tapi tidak begitu bagi blogger pemula yang baru memulai membuat blog tentu perlu tahapan dan bimbingan jadi gak ada salahnya untuk memasang aksesoris ini jika dirasa berguna . Layanan gratis aksesori jam sangat banyak, namun kali ini om hanya menjelaskan cara pasang jam menggunakan layanan gratis dan paling banyak digunakan http://www.clocklink.com/

Langkah-langkah pasang jam di blogger sebagai berikut:

1. Silahkan kunjungi http://www.clocklink.com/

2. Kemudian pilih tab Gallery atau klik aja disini http://www.clocklink.com/gallery.php

3. Pilih Gallery sesuai selera atau tema blog, misalnya sobat memilih animal lalu klik link “animal” tersebut

4. Pilih gambar yang ingin sobat gunakan, lalu klik “view html” dibawah gambar jam.

5. Kemudian akan keluar halaman box lisensi dari layanan ClockLink, pilih aja tombol “Accept”

6. Pada halamat box selanjutnya kalian dapat memilih salah satu code, sebaiknya pilih kode yang atas.

7. Copy atau Simpan kode yang telah dipilih untuk sementara waktu

8. Lalu kembali masuk kehalaman blogger, pilih Elemen halaman -> Tambahkan sebuah Elemen Halaman -> pilih HTML/JavaScript -> lalu Copy/Paste code tersebut, dan jangan lupa disimpan

9. Selesai dan lihat hasilnya, oleh : o’om

Rabu, 18 Mei 2011

Super Junior (SUJU) akan kunjungi Indonesia


Di tahun 2011 ini, Indonesia seperti dibidik sebagai pasar potensial penyebaran K-pop. Betapa senang ketika mendengar kabar JYJ akan hadir ke Jakarta. Juga 2PM yang datang dalam rangkaian BlackBerry Live & Rockin’.

Lalu ada Super Junior plus Park Jung Min di KIMCHI, 2AM dan Miss A di Jakarta FantastiKpop Festival — serta Big Bang di Jakarta International Teen Festival. Tidak perlu lagi menjemput bola para kokitnam namja ini ke Seoul atau Singapura.

Penuh drama
Sayangnya, setiap kedatangan cowok-cowok ganteng Asia Timur ini selalu diikuti dengan “drama” yang tak kalah dramatis dengan cerita drama Korea. Di tengah antusiasme penggemar JYJ terhadap kehadiran Jaejoong, tiba-tiba muncul berita konser itu dibatalkan. Kabarnya ada beberapa syarat produksi tambahan yang tidak dapat dipenuhi pihak promotor.

Beruntung, 2PM sukses tampil di Kemayoran bersama Shontelle, Taio Cruz dan Suede. Tapi itu pun tetap tak lepas dari drama. Berhubung Junho tampil dalam sebuah acara produsen smartphone, membeli tiket konsernya tidaklah semudah konser lain. Para Hottest nyaris putus asa akibat persyaratan pembelian produk yang super mencekik kantong untuk semata-mata dua tiket VIP.

Alternatif lain untuk akses pun tidak kalah merepotkan: menjawab kuis lewat Internet. Serbuan peminat (tak sebatas 2PM tentunya) menggila ke empat situs yang disiapkan. Judulnya, crash saja deh!

Drama ini masih berlanjut ketika malam itu ternyata 2PM hanya membawakan empat lagu! Sungguh menguras emosi. Jumlah itu sangat sedikit dibandingkan dengan tiga artis lain yang menyanyi paling sedikit delapan lagu. Tidak sebanding dengan jerih payah penggemar demi menonton.



Rentetan drama belum berakhir. Sempat beredar kabar, 2AM akan mengadakan pertunjukan mini di Jakarta. Yang terjadi kemudian adalah, meski grup didikan JYPE ini memang benar datang ke Jakarta, konser mini mereka hanya isapan jempol.

Bijaksana memilih konser
Sulit menuding pihak mana yang salah dan benar dari kejadian yang tidak mengenakkan tersebut. Tapi yang jelas, penggemar K-pop dikecewakan. Situasi seperti ini tentu sangat tidak mendukung bagi satu mania yang mulai booming (naik daun).

Apalagi invasi K-pop di Jakarta sudah terlihat lagi. Dua minggu lagi, invasi dimulai dengan KIMCHI, lalu disusul Jakarta FantastiKpop Festival dan — yang masih belum jelas — Jakarta International Teen Festival.

(Harga tiket konser-konser ini bukan murah. Bahkan ada yang lebih mahal dari tiket Justin Bieber!)

KIMCHI atau Korean Idols Music Concert Hosted in Indonesia 2011 diadakan oleh promotor W Production, yang bisa dibilang “pemain” pertama di dunia K-pop. Mereka juga pernah mendatangkan Rain dan Kim Bum.

Bintang utama KIMCHI adalah grup K-pop paling populer: Super Junior (Suju). Choi Si Won dkk direncanakan akan menyanyi lebih dari empat lagu. Selain itu, Super Junior M (SJ-M) akan hadir juga. Artinya, selain: Leeteuk, Heechul, Yesung, Shindong, Sungmin, Eunhyuk, Donghae, Siwon, Ryeowook, Kyuhyun, hadir pula Henry Lau dan Zhou Mi.

Juga akan hadir Park Jung Min, salah seorang anggota SS501 yang baru-baru ini meluncurkan single “Not Alone” dan album mini The, Park Jung Min; plus tiga grup pendatang baru yang sekarang sedang jadi buah bibir di Korea: The Boss, Girl’s Day dan X-5.

Dua minggu setelah KIMCHI, giliran penggemar grup jebolan JYP Entertainment (JYPE) yang dimanjakan, terutama yang sempat kecewa ingin menangkap 2AM. Promotor Blackrock Entertainment akan menggelar Jakarta FantastiKpop Festival (JFF) yang menampilkan 2AM, Miss A, Joo, San-E dan Lee Hyun.

Kabarnya peminat festival K-pop yang satu ini tidak kalah seru dengan KIMCHI. Bagi I AM (panggilan penggemar 2AM), JFF jadi tempat jaminan untuk menikmati aksi idola. Soalnya, lewat akun Twitternya, Jo Kwon sempat mengindikasikan bahwa 2AM pasti datang. Jadi wajar saja bila setelah dua hari penjualan, pihak promotor pun berterima kasih atas respons antusias penjualan tiket online.

Yang masih tidak jelas kabarnya mungkin Jakarta International Teen Festival (JITF). Promotor Berlian Entertainment (yang menggelar konser Justin Bieber) sempat menulis twit soal festival ini.

Mereka mengabarkan, hanya berselang sepuluh hari setelah JFF, JITF akan menampilkan parade artis dari berbagai negara seperti Katy Perry (AS), Big Bang (Korea), Brown Eyed Girls (Korea), dan 24herbs (HK).

Tetapi tidak lama setelah pengumuman tersebut, mereka mengeluarkan pernyataan tidak lagi terlibat dalam festival ini. JTIF akan diurus pihak Rumah Sinema. Setelah insiden 2AM baru-baru ini yang melibatkan Rumah Sinema, kepastian festival ini sangat meragukan.

Jadi sebelum tercipta “drama” baru, ada baiknya sebelum memesan tiket, mari kita jadi detektif dulu untuk mencari tahu kejelasan detail konser dan promotor!

Wah, Facebookan di Ponsel Tak Perlu Koneksi Internet


Jakarta - Ponsel jadul pun bisa mengakses Facebook. Tak perlu terkoneksi dengan internet, namun si pengguna ponsel bisa melakukan update status di jejaring sosial populer tersebut.

Pengembang aplikasi software asal Singapura U2opia Mobile, menciptakan aplikasi baru untuk ponsel yang memungkinkan penggunanya mengakses Facebook dari berbagai handset tanpa harus membayar untuk koneksi data, dan ini berlaku bagi ponsel jadul. Pengertian ponsel jadul di sini adalah ponsel dengan dengan fungsi dasar yaitu menelepon dan SMS.

"Kami menggunakan teknologi USSD. Ini membuat pengguna bisa mengakses Facebook tanpa koneksi internet di ponsel mereka," kata Sumesh Menon, CEO U2Opia Mobile.

USSD yang merupakan kependekan dari Unstructured Supplementary Data, merupakan sebuah teknologi yang digunakan perusahaan telekomunikasi untuk mengirimkan alert ke pengguna mereka yang menginformasikan dan mengirimkan update terbaru.

Disebutkan Menon, akses Facebook melalui teknologi ini memang tidak disertai gambar atau foto. USSD hanya menyediakan fungsi dasar seperti udpdate status dan melihat update terbaru dari teman-teman Facebook.

"Ini seperti SMS. Dan karena itu, load pada jaringan tidak penting. Kami membangun beberapa perintah yang membuat pengguna bisa menerima alert update akun Facebooknya," kata Menon seperti dikutip detikINET, Rabu (18/5/2011).

Teknologi yang memungkinkan ponsel jadul bisa mengakses Facebook sebenarnya bukan sesuatu yang baru. Sebelumnya, pernah ada perusahaan yang merilis SIM card khusus. Dengan kartu ini, ponsel tanpa koneksi internet sekalipun bisa mengakses Facebook.

sumber :detiknet.com

6 Tablet Android Primadona di 2011


Jakarta - Beragam tablet Android sudah beredar di tahun 2011. Masing-masing punya kelebihan tersendiri untuk tampil prima di mata konsumen. Berikut tablet Android yang sudah atau segera dipasarkan dan cukup layak dinilai sebagai primadona, dilansir TechRadar dan dikutip detikINET, Rabu (18/5/2011):

1. Asus Eee Pad Transformer

Dengan keunikannya, Eee Pad Transformer dinilai sebagai tablet Android ngetop. Tak hanya powerfull, Eee Pad dapat seketika diubah jadi netbook kala disatukan dengan keyboard dock. Harganya pun cukup terjangkau. Sebagai gambaran, di Inggris tablet ini dibanderol 429 Poundsterling, sudah termasuk keyboardnya.

2. Samsung Galaxy Tab 10.1

Dengan bodi tertipis di dunia, pengguna yang mementingkan gaya rasanya akan melirik Galaxy Tab 10.1. Di beberapa negara, keluar juga Galaxy Tab versi 10.1v dilengkapi kamera 8MP yang menjanjikan kualitas foto prima. Namun bodinya lebih tebal.

3. Motorola Xoom

Motorola Xoom adalah tablet pertama yang dipasarkan dengan OS Android Honeycomb. Sayangnya, harganya memang terbilang mahal. Namun itu ditebus dengan kualitas bodi yang baik, baterai awet serta perfoma yang bisa diandalkan.

4. LG Optimus Pad

Sebuah nilai tambah ditawarkan Optimus Pad, yakni kemampuan merekam konten 3 Dimensi (3D). Hal itu dilakukan dengan kombinasi dua kamera belakang yang masing-masing beresolusi 5MP. Memang untuk melihat tampilannya masih harus melalui televisi 3D, namun tablet ini bisa jadi pilihan bagi yang gemar dengan teknologi 3D.

5. Acer Iconia Tab A500

Iconia Tab A500 baru saja diluncurkan Acer. Tablet ini tampil dengan balutan metal di sekujur tubuhnya sehingga memperlihatkan kesan solid dan elegan. Faktor eksterior ini mungkin membuatnya dilirik user yang mengutamakan gaya, meski tablet ini terasa licin kala dipegang.

6. HTC Flyer

HTC Flyer memang masih memakai Android Gingerbread sementara para rival ramai menerjunkan tablet Honeycomb. Namun dengan interface HTC Sense, tampilan tablet ini lumayan bagus. Dijanjikan pula bahwa update Honeycomb hanyalah soal waktu. Faktor desain tak kalah menarik dengan model alumunium unibody.

sumber : detiknet.com

Senin, 16 Mei 2011

Muslimah yang Didamba, Seperti Apa Sih?


Yang lelaki tampan, punya pekerjaan mapan dengan gaji tiap bulan lebih dari cukup, bahkan berlimpah untuk ukuran materi, berpendidikan tinggi. Berasal dari keluarga baik-baik. Pun demikian, yang perempuan cantik, cerdas, berpendidikan tinggi. Menikah dan mempunyai putra-putri yang cerdas-cerdas pula.

Sudah sunnatullahnya begitu, cikal bakal dari kedua orang tuanya yang tak punya cacat
sosial mendidiknya, maka tak hanya cerdas dan tampan-cantik, tapi juga humanis. Sempurna, demikian orang menyebut keluarga itu.

Sudah baik rupa, baik budi, dan kaya pula. Keluarga harmonis, demikian para pakar parenting menganalisanya, karena azas saling mendengar dan saling memahami menjadi landasan utama, yang kuncinya adalah komunikasi.

Namun, tahukah? Ternyata keluarga yang begitu indah dipandang mata itu adalah ahli neraka. Kenapa? Padahal mereka tak pernah merugikan orang lain, tak pernah melanggar norma-norma kesusilaan masyarakat.

Sebabnya adalah, karena mereka tak pernah punya orientasi yang jelas setelahnya. Karena mereka tak pernah berpikir ada apa nantinya dibalik sekat pembatas kehidupan bernama kematian. Tujuan hidup cukup hanya sampai dunia yang nyata-nyata akan ada masa akhirnya.

Bahagia di dunia, memang. Tapi balasan derita di akhirat sudah menanti pasti. Semuanya bermula dari keimanan yang terabaikan. Keimanan tentang adanya Allah
Swt., Tuhan semesta alam yang wajib diibadahi, berlanjut pada keimanan kepada para malaikat, kitab-kitab-Nya, para Rasul, hari kiamat, qadha dan qadar.

Sungguh, di hari ini kita dapati, begitu banyak keluarga yang kelihatannya baik-baik saja, harmonis dan bahagia, namun dibalik itu, siksa neraka menanti. Oleh dasar itulah, menjadi ingatan yang tak bisa dinafikan, tentang peringatan Allah Swt ;

"Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu; penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, keras, dan tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkanNya kepada mereka, dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan," ( At Tahrim: 6 )

Kalau sudah begini, masihkah kita memandang mereka menjalani hidup dengan baik-baik saja? Asal semua kebutuhan hidup tercukupi, anak-anak tak bermasalah, malah berprestasi. Maka semuanya menjadi indah. Ya, memang indah, namun keindahan yang semu dan itu artinya, kita tertipu !

Kembali ke aturan Islam, itulah jalan selamat.

Jika kita coba menelisik lebih dalam tentang peringatan Allah Swt. dalam kitab-Nya tersebut, maka akan kita dapati korelasi yang kuat bahwa aspek, efek, sikap, cara pandang, kepribadian dan apapun nantinya pada seseorang terlihat, bahan dasarnya adalah dari keluarga.

Karena jelas, semua laku yang tercipta, sekecil apapun itu, dengan detail telah tercatat di lembaran kitab para malaikat, yang kemudian Allah Swt. mengabarkan akan kita terima tanpa kurang satu hurufpun kelak di hari pembalasan.

Slide pun di buka tentang kehidupan kita, dievaluasi, mana yang sia-sia, maksiat dan jatuhnya ke neraka, mana yang baik, bermanfaat, namun tunggu, belum tentu jatuhnya ke surga.

Karena disini berlaku aturan yang jelas tentang pemaknaan kebaikan, yang menjadi nilai berarti atau hanya berhenti sampai dunia dan sia-sia belaka di akhirat. Aturan itu, Allah menyebutnya bernama niat, bahwa semua amal akan tergantung niatnya--hadis Arbain ke satu.

Maka jelaslah, kenapa keimanan itu menjadi pintu pembuka kemana kita nantinya setelah berakhirnya kehidupan ini, dengan kunci satu-satunya adalah syahadatain. Yang kemudian semuanya harus diterjemahkan dalam syariat-Nya.

Ini, sedang tidak mendongeng ria kawan, tapi mengajak siapa pun memunguti kembali kepingan-kepingan orientasi hidup yang sesungguhnya.

Jika demikaian adanya, mari kita kembali pada apa yang telah dinarasikan, dideskripsikan bahkan dicontohkan dalam Islam. Tentang bagaimana seharusnya sebuah keluarga menjalani kehidupannya dalam berkeluarga. Yang dalam Islam kemudian kita kenal dengan serangkai kata sakinah, mawaddah wa rahmah.

Muslimah, inilah peranmu !

Ketika kita berbicara tentang keluarga, maka komponen utama yang akan kita dapati adalah ayah, ibu dan anak. Semuanya telah begitu apik ditata dalam Islam tentang hak dan kewajiban, tugas dan tanggung jawab masing-masing.

Meski bukan hadis Nabi Saw, dan hanya perkataan baik dari ulama, namun "wanita adalah tiang negara" sepertinya masih menjadi rujukan valid melihat realitas yang ada di kehidupan rumah tangga.

Hal ini bisa dibuktikan, bahwa wanita, yang memainkan dua peranan dalam waktu yang bersamaan; sebagai Isteri dan Ibu, turut menjadi komponen utama pembentuk karakter keluarga. Bahkan disebut-sebut, Ibu adalah madrasah aula (sekolah pertama) bagi putra-putrinya dalam konteks tarbiyatul aulad (pendidikan anak dalam Islam). Disisi yang lain, sering kita dengar, keluarga adalah peletak batu pertama peradaban. Dan wanita, engkau ada didalamnya.

Bukan berarti mengesampingkan peranan penting lelaki, karena pada kenyataan sang nahkoda juga tak kalah penting, terlebih disaat genting. Karena ia kemudian pemegang final segala keputusan yang harus ditaati oleh semua awak kapal. Hendak bagaimana dan kemana kepalnya melaju.

Hanya saja, ketika kita kembali melihat tugas wanita yang harus mengandung, melahirkan, menyusui dan akhirnya merawat dan menumbuh-kembangkan (baca:mendidik), maka disini terlihat jelas, bahwa harus ada bekal khusus bagi
seorang wanita dalam menjalankan peranannya. Bukan kemudian para bapak lepas tangan, tapi ada poin-poin yang hanya bisa dilakukan oleh wanita secara naluriah. Itulah sebabnya kenapa ada kodrat masing-masing yang tak perlu kita tuntut untuk disamakan, namun biarlah pada fitrahnya masing-masing untuk kita sinergikan begitu mistaqan ghalidza menyatukan.

Itu baru peranan menjadi Ibu, lalu bagaimana menjadi istri?

"Perhiasan terindah dunia adalah wanita salihah" demikan sabda Nabi Saw, nan
mashur menghargai wanita di kehidupan dunia.

Kenapa harus diidentikan dengan perhiasan terindah? Maka dalam hal ini, dua jempol untuk sang Nabi Saw., karena ketepatan beliau membidik ketertarikan para adam. Bahwa sudah menjadi fitrah dasar manusia, cenderung menyukai kepada hal yang indah-indah. Maka, suguhan keindahan hakiki hanya ditunjukan untuk wanita salihah, dan ini hanya berlaku untuk lelaki beriman yang tahu tentang hakikat keindahan, tanpa mudah tergoda kemudiain berhasil ditipu oleh keindahan palsu, semu dan sementara.

Pertanyaan sederhana dari para wanita kemudian, bagaimanakah wanita salihah
itu? Sebuah lirik nasyid dari the fikr, cukup lengkap mendeskripsikannya.

Wanita salihah adalah sebaik-baik keindahan.
Menatapnya menyejukan kalbu.
Mendengarkan suaranya menghanyutkan batin.
Ditinggalkan menambah keyakinan.
Wanita salihah adalah bidadari surga yang hadir di dunia.
Wanita salihah adalah ibu dari anak-anak yang mulia.
Wanita salihah adalah isteri yang menuguhkan jihad suami.
Wanita salihah, penerbar rahmat bagi rumah tangga, cahaya dunia dan akhirat

(prolog)

Perhiasan yang paling indah bagi seorang abdi Allah, itulah ia wanita salihah, ia menghiasi dunia.

Aurat ditutup demi kehormatan, kitab Al-Quran didaulahkan, suami mereka ditaatinya, walau perjuangan dirumah saja akhlaq mulia yang ia hadirkan.

Karena iman dan juga Islam telah menjadi keyakinan. Jiwa raga mampu dikorbankan, harta kemewahan dilaburkan.

Didalam kehidupan ini, ia menampakan kemuliaan. Bagai sekuntum mawar yang tegar di tengah gelombang kehidupan.

(Wanita Shalihah, The Fikr)

Inilah muslimah sesungguhnya, yang mengerti bagaimana seharusnya menjalankan amanah kemuslimahannya, didamba tak hanya para Rijal penegak panji-panji Islam, namun juga peradaban dan kehidupan semesta.

sumber : /www.eramuslim.com/akhwat/muslimah/muslimah-yang-didamba.htm

Apple Tuntut Samsung karena Jiplak iPad


CHIP.co.id - Apple menuntut Samsung karena menjiplak iPad, iPod dan iPhone mereka kedalam Galaxy Tab dan perangkat Galaxy mereka. Menurut pihak Apple California yang sedang mencari juri untuk kasus ini, Samsung tidak hanya menjiplak teknologi saja bahkan hingga kemasan.

Samsung adalah produsen elektronik besar yang saat ini tumbuh menjadi pesaing Apple khususnya dengan perangkat terbaru mereka berbasis Android yang mereka luncurkan sejak tahun lalu.

Keluhan Apple mencangkup 10 tuduhan pelanggaran hak paten, dua pelanggaran merek dagang dan dua pelanggaran trade dress (baca: karakteristik atau visualisasi produk) serta praktek usaha tidak sehat. Tuntutan yang dialamatkan kepada Samsung Electronics, Samsung Amerika dan Samsung Telekomunikasi Amerika ini diajukan di pengadilan distrik di San Francisco tapi sedang dipindahkan ke Oakland, California. Sementara ini pihak Samsung sendiri tidak memberikan tanggapan mengenai tuntutan ini.

Dalam rangkaian klaimnya, Apple menjelaskan beberapa elemen desain rinci dari iPhone, iPod dan iPad yang disinyalir telah dijiplak Samsung. Mulai dari bentuk persegi panjang dengan lengkungan pada sudut, pita hitam yang muncul di bagian atas dan bawah dari iPhone, iPod Touch dan iPad. Selain itu mereka juga mengklaim ikon aplikasi yang dirancang mirip dengan yang Apple yang telah mengintegrasikan pada handset mereka, bahkan hingga fungsi-fungsi pengaturan serta cara mengemas produknya.

Seperti diketahui bahwa produk iPhone mulai dikenalkan sejak 2007 dan iPad pada pertengahan 2010 sementara Samsung mengenalkan Galaxy S pada pertengahan tahun 2010 dan Galaxy Tab pada akhir tahun lalu.

Jumat, 13 Mei 2011

Negara Mana Pembajak Software Terbesar?


Jakarta - Dalam riset yang baru saja dikeluarkan Business Software Alliance (BSA), Indonesia ditempatkan dalam posisi ke-11 untuk urusan pembajakan software terbesar di dunia dengan presentase 87%. Lalu siapa yang menempati posisi pertama sebagai pembajak terbesar?

Jika ukurannya dilihat dari presentase, maka 'gelar' tersebut jatuh kepada Georgia. Negara Eropa itu mendapat nilai paling jelek jika dilihat dari hal presentase, yakni 93%.

Di posisi kedua ada nama Zimbabwe dengan 91%. Disusul Yaman, Banglades, dan Moldova di posisi ketiga dengan presentase tingkat pembajakan software di negaranya masing-masing 90%.

Sementara jika patokannya dari tingkat kerugian yang ditimbulkan, maka Amerika Serikat lah yang berada di posisi teratas. Negara adidaya tersebut dilaporkan menderita kerugian hingga USD 9,5 miliar pada tahun 2010 lalu akibat pembajakan software.

Sementara China dan Rusia berada di posisi runner-up dan ketiga dengan kerugian mencapai USD 7,7 miliar dan USD 2,8 miliar.

Nilai komersial dari software ilegal di Asia Pasifik sendiri mencapai USD 18,7 milliar. Sementara secara global, nilai dari pembajakan software melonjak hingga mencapai rekor USD 59 milliar, hampir dua kali lipat sejak 2003.

Setengah dari 116 wilayah yang diteliti pada 2010 memiliki tingkat pembajakan 62 persen atau lebih, dimana rata-rata tingkat pembajakan global mencapai 42 persen yang merupakan tingkat tertinggi kedua selama sejarah penelitian.

Studi pembajakan software global ini adalah studi yang dilakukan oleh BSA bersama IDC untuk ke delapan kalinya. Metodologi yang digunakan dalam studi ini menggabungkan 182 input data terpisah dari 116 negara dan wilayah di seluruh dunia.

Studi tahun ini juga mencakup hal baru yaitu survei opini publik pengguna PC terhadap sikap dan perilaku sosial yang terkait dengan pembajakan software, yang dilakukan oleh Ipsos Public Affairs.

Berikut daftar negara dengan tingkat pembajakan software paling tinggi versi riset tersebut:

1. Georgia 93%
2. Zimbabwe 91%
3. Yaman 90%
Banglades 90%
Moldova 90%
6. Armenia 89%
7. Venezuela 88%
Belarusia 88%
Azerbaijan 88%
Libya 88%
11. Indonesia 87%

Ipod Nano generasi baru


Jakarta - Paten baru yang didaftarkan Apple mengungkapkan spesifikasi iPod Nano baru. Kabarnya, selain akan dilengkapi kamera, iPod Nano generasi terbaru akan memiliki sensor istimewa.

Berjudul 'Environment Sensitive Display Tags', isi paten tersebut membahas fungsi sensor baru dan kamera yang akan memperkaya fungsionalitas gadget tersebut. Selain itu disebutkan pula sensor gerak, microphone dan pengukuran suhu.

Dikutip detikINET dari TG Daily, Jumat (13/5/2011), semua fitur ini sangat potensial digunakan pada software iPod Nano, mengingat perangkat ini memfasilitasi kehadiran display unik yang menampilkan konten real-time, game interaktif dan screensaver pada uber-micro iPod.

Kabar ini datang setelah semakin ramai spekulasi yang menyebutkan generasi ketujuh iPod Nano akan memiliki kamera belakang. Seperti diketahui, sebelumnya memang sudah banyak blog teknologi yang membahas kemungkinan ini.

Sumber : detiknet.com

Jumat, 06 Mei 2011

Koprol Jadi Kebanggaan Presiden SBY


JAKARTA, KOMPAS.com — Ada yang menarik dalam pidato Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) saat membuka The 7th Annual International Conference Of the Overseas Private Investment Corporation (OPIC) di Jakarta, Rabu (4/5/2011). Di depan delegasi dari Amerika Serikat dan negara-negara ASEAN yang hadir, SBY menyoroti perkembangan industri digital di Tanah Air.

Bahkan, secara terbuka, Presiden menyatakan kebanggaannya terhadap hasil yang telah dicapai industri startup digital di Indonesia, antara lain menceritakan keberhasilan Koprol, layanan jejaring sosial berbasis lokasi, yang diakusisi Yahoo pada Mei 2010.

"Salah satu perusahaan startup Indonesia, Koprol, belum lama ini dibeli Yahoo. Ketika duta besar kami menanyakannya kepada Yahoo mengenai kualitas teknologi baru dari Indonesia, eksekutif Yahoo menjawab bahwa sumber daya manusia Indonesia sebaik orang-orang kami di Silicon Valley," kata SBY, seperti dilansir situs web The Jakarta Post.

Cerita mengenai Koprol yang diakuisisi Yahoo dijadikan contoh oleh Presiden SBY untuk menarik investor asing ke Indonesia. Menurut dia, investor asing tidak akan rugi menanamkan investasi di Indonesia yang terbukti memiliki sumber daya berkualitas.

"Saya jamin, mereka adalah investasi terbaik yang bisa Anda pilih. Anda dapat bertanya kepada investor dari negara mana pun yang sudah melakukannya di sini, dan mereka akan mengatakan kepada Anda bahwa orang-orang kami pekerja keras, dinamis, kreatif, berpikiran terbuka, dan kompeten," jelas SBY.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden SBY juga menekankan bahwa Indonesia merupakan tujuan investasi yang menarik karena populasinya yang besar dan melek teknologi. Indonesia kini diklaim sebagai negara dengan populasi kelas menengah terbesar di Asia Tenggara, dengan tingkat pertumbuhan tertinggi. Setengah dari populasi hidup di wilayah urban, dengan gaya hidup modern.

"Kami juga memiliki populasi penduduk muda yang sangat besar. Sekitar 50 persen dari 240 juta orang di bawah usia 29 tahun. Penduduk muda kami bisa dibilang paling banyak jumlahnya yang terhubung (ke internet)—pengguna Facebook terbesar kedua dan pengguna Twitter terbesar ketiga (di dunia)," jelas Presiden.

RIM Pamer Aplikasi Android di BlackBerry PlayBook


Jakarta - Research In Motion (RIM) membuktikan untuk membawa deretan aplikasi Android di BlackBerry PlayBook. Dalam sebuah demo, tablet jagoan dari produsen smartphone BlackBerry itu begitu lancar menjalankan aplikasi berbasis 'robot hijau'.

Demo yang dipandu oleh Nedim, Senior Director Architecture RIM itu menampilkan langkah-langkah bagi PlayBook ketika ingin menjalankan aplikasi Android. Aksi ini dilakukan di sela acara BlackBerry World 2011 yang berlangsung di Orlando, Amerika Serikat.

Ternyata, PlayBook memiliki Android application player. Nah, melalui media inilah, tablet PC yang bukan berbasis OS Android itu mampu menjalankan aplikasi yang dibangun di atas platform 'robot hijau'.

Pengguna PlayBook bisa mengetahui deretan aplikasi Android apa saja yang sudah terinstal di perangkatnya. Kemudian jika tertarik, langsung bisa dipilih dan dimainkan di Android application player.

Dalam demonya, Nedim menjajal sejumlah aplikasi seperti instrumen musik piano dan drum yang biasa berjalan di perangkat Android dengan mulus.

"Intinya, kami ingin mengekspansi pilihan aplikasi bagi PlayBook, termasuk Android di dalamnya," tukasnya, dikutip detikINET dari video yang dilansir situs BlackBerry, Jumat (6/5/2011).

"Anda tinggal memasukkan Android application player yang bisa diinstal lewat teknologi baru kami. User experience yang diberikan juga sangat familiar, tak ada perbedaan berarti," lanjut Nadem.

Sumber : Detiknet

Facebook akan Bayar Penonton Iklan


Jakarta - Ada cara baru agar orang-orang mau menonton iklan melalui video online, yakni dengan membayar mereka. Ya, inilah fasilitas beriklan baru yang disediakan Facebook.

Bekerjasama dengan perusahaan iklan social game TrialPay, Facebook akan memberi imbalan bagi gamer yang menonton iklan yang ditayangkan melalui video online.

Dikutip detikINET dari Business Insider, Jumat (6/5/2011), para pengiklan yang membidik gamer di jejaring sosial ini memanfaatkan layanan TrialPlay melalui platform iklan yang dinamakan DealSpot.

Selanjutnya, para pengembang game yang akan beriklan bisa memanfaatkan DealSpot untuk menyisipkan penawaran tertentu dalam sebuah game. Nah, ketika gamer memainkannya, mereka akan melihat berbagai penawaran sejumlah Facebook Credits atau poin jika menonton sebuah tayangan video iklan.

Nantinya, poin tersebut dapat ditukarkan dengan berbagai benda virtual atau aplikasi yang ada di Facebook. Untuk saat ini, Facebook Credits memang masih bersifat opsional, namun kabarnya Facebook akan mengharuskan pembayaran semua game dan benda virtual di situsnya menggunakan cara ini.